25.11.2024 - 16:34 - Понедельник   Приветствую вас Гости   Регистрация   Вход 
Профессиональный бойцовский клуб
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Поиск


Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Главная » Статьи » ТЕОРИЯ

Шотокан

ШОТОКАН (Сётокан)

Один из пяти главных видов японского каратэ. Его создали в 30-е годы 20в. мастер Гитин Фунакоши (1869-1957) и его сын Еситака. 

Название Шотокан возникло в 1939 году по имени зала, в котором проходили тренировки под руководством Фунакоси - основателя современного каратэ-до. Великий учитель каратэ был еще и замечательным поэтом: свои произведения он публиковал под творческим псевдонимом "сето" (шото) - "шелест вершины сосны". Впоследствии стиль Фунакоси и его учеников стали называть шотокан, хотя сам основатель каратэ был категорически против выделения разных стилей и выступал за целостность каратэ. 

Смысл искусства каратэ-до (шотокан) - как боевого и спортивного единоборства - состоит в последовательности движений, ударов и блоков, регулировке дыхания, чувстве ритма и контроле за перемещениями, смене между напряжением и расслаблением тела, укреплении боевого духа. Занимаясь каратэ, ученик развивает координацию движений, стремиться к достижению внутренней концентрации и гармонии. 

В основе каратэ лежит система ката (яп. - форма, образ) - комплексы упражнений и приемов по технике защиты от нескольких воображаемых противников. Причем эффективность ката крайне высока в типовых ситуациях реального боя.

Все ката можно подразделить на три вида: старые (редко используемые), традиционные и новые.

Для современного карате ключевое значение имеют традиционные ката: именно от умения их использовать и зависит оценка каратиста. Сами техники (ката) едины для всех основных направлений каратэ, однако их сочетание, разные системы применения и, главное, отличия в духовно-ценностных установках учеников и учителей - придают каждому стилю неповторимость и своеобразие. 

Эмблема стиля - красный круг- это символическое изображение солнца, окруженное белым полумесяцем, означает единство двуха противоположных начал Ян и Инь - солнца и луны. 

Тотемный знак стиля - стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой и иероглифом "Кйо" (учение) над задней лапой. 

Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым "атака в каратэ не имеет преимущества", или "каратэ не является оружием агрессии". Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую проповедовал в каратэ-до. Однако, кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом. (Вот почему Ката в Шотокане всегда начинаются с защитного движения - блока). 

Вместе с тем, фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии имеет продолжение. В целом эта идея несет следующий смысл: в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым. Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? То-есть, агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. В итоге, если агрессор явно и конкретно собирается напасть, то следует нанести удар раньше его. 

Шотокан является относительно более сложным стилем, чем другие по ряду причин: 

1. Это стиль каратэ-до, требующий хорошей физической подготовки. Тигр - тотемный знак стиля - входил в число практикуемых пяти "звериных" стилей в Шаолинском монастыре. Стиль отличается резкими, мощными, стремительными атаками и перемещениями. Требования к исполнению полностью совпадают с Шаолинськими - та же резкость, мощь, сила, низкие стойки, максимальная концентрация усилий в любом действии. 

2. Исполнение каждого технического приема должно заключать в себе одновременно несколько параметров: 
-правильное дыхание, что активизирует циркуляцию внутренней энергии Ки (Чи, Ци); 
-выполнение действия в нужный момент; 
-четкое правильное выполнение технического действия и окончание выполнения действия; 
-развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время удара и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс (кимирование), а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности. 

3. Программа обучения достаточно продолжительная, сложная и объемная. Необходимо знание более двадцати Ката. Особенно серьезное внимание уделяется: 
-приобретению устойчивого равновесия, что достигается работой в низких стойках; 
-сильной вращательной работе бедер в горизонтальной плоскости в направлении удара или в противоположном удару направлении, что значительно усиливает удар или блок; 
-соблюдению принципа "концентрация - расслабление", т.е. своевременному и мгновенному включению всех мышц-антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановке ударной конечности благодаря чему возникшая ударная волна проникает вглубь поражаемой поверхности. 

Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели - прямая, что отличается, например, от стиля Годзю Рю и др. 

Философия Шотокана конкретна: 
-главное в атаке - выбрать правильный момент и на быстром сбли-жении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств. 
-главное в защите - надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова. 
-основное оружие - мощные прямые удары руками с шагом вперед, с шагом назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги. Принцип работы ногами следующий: на двух ногах стоять устойчивее, чем на одной. 

Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип "Иккен Хисатсу", то есть "одним ударом - наповал". 

Поскольку концепция каратэ предполагает совершенствование тела и духа и их четкую координацию, следует всегда помнить, что приоритет отдается духовному развитию, а физическое развитие находится на втором месте. 

Смысл "До" (Путь) в Дзен Буддизме заключается в том, чтобы перевести внимание внутрь себя и на долгом Пути тренировок, медитации и самопознания создать себя новой личностью, преодолев собственное несовершенство, в гармоничном единстве с окружающим миром.


Категория: ТЕОРИЯ | Добавил: Matvey (18.02.2013)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

BLACK DRAGON г.Запорожье